Cooking Class Masak supAgenda rutin ketrampilan belajar memasak yang biasa disebut Cooking Class, yang diadakan di pelataran kampus I TK Al Kalam pada hari Rabu dan Kamis, 26-27 November 2014 oleh siswa-siswa PG, TK A dan TK B Al Kalam Gadel Sari Madya Surabaya dengan dibimbing dan didampingi oleh ustadahnya, kali ini memasak sup sosis dan lauk ikan nila.

04 Praktek Menyiapkan Masakan???????????????????????????????06 Dituntun???????????????????????????????Kegiatan yang mengulas tema semester I dan diakhir semester ini puncak tema diri sendiri, tanaman dan binatang ini diiimplementasikan dalam bentuk kegiatan Cooking Class yang mendayakan kemandirian dalam memasak dan melayani makan sendiri, mengolah aneka sayur dan lauk ikan sebagai binatang air.

Tahapan kegiatan dilakukan dengan menyiapkan bahan-bahan makanan seperti beras, sosis, brokoli, wortel, selada dan kubis serta air, teh celup dan ikan nila. Peralatan memasak dan alat makanpun disiapkan. Selanjutnya seluruh siswa diajak menjaring ikan langsung, dikolam ikan sekolah yang berisi ikan nila yang besar-besar oleh Ustadah Fatma.

Setelah berhasil menjaring ikan, anak-anakpun satu persatu dipersilahkan memegang dan mengamati ikan tersebut. Kemudian mereka duduk sejenak mendengarkan penjelasan Ustadah Fatma tentang bagian-bagian dari ikan, seperti ekor, sirip, sisik dan insang bagian pernafasan ikan. Lalu ikan dibelah dan disisiki. Anak-anak diminta yang mau menyisik dan membelah ikan, boleh maju dan mencoba. Kemudian oleh ustadah fatma seluruh isi perut ikanpun dikeluarkan dan dijelaskan organ dalam ikannya dan mana tulang dan daging ikannya.

Setelah mengobservasi dan meneliti bagian-bagian ikan, mereka praktek menanak nasi dan membuat teh. Semua anak memakai celemek atau apron, dan mulai membersihkan beras, menakar air diberas sampai menaruhnya di rice cooker. Setelah itu menyiapkan air panas dan menyeduh teh celup dan memasukkan gula selanjutnya diaduk bersama. Acara berikutnya memotong sayur.

??????????????????????????????????????????????????????????????Semua anak diperkenankan mencoba memotong wortel, kubis, sosis, pentol dan seterusnya, banyak anak yang antusias melakukan kegiatan itu tapi tampak juga anak seperti Alfian yang sejak awal takut memegang ikan dan selanjutnya belum mau mengiris sayur. Tapi para ustadah terus memotivasi dan mengajak serta merayu anak-anak yang merasa tidak mau, tidak bisa dan takut, untuk berani mencoba dan mau melakukan latihan memotong ikan dan sayur.

Setelah latihan dan praktek memasak, semua anak sudah disiapkan sup yang sudah jadi dan teh yang mereka buat tadi, dan dipersiapkan dimeja makan, dan saatnya materi terakhir, yaitu adab makan dan table manner mereka harus membiasakan dengan berdoa dulu sebelum makan dan bergantian dalam mengambil nasi, sayur dan minumannya.

Dan terakhir mereka makan bersama dan menikmati kegiatan tersebut, walau disana sini masih banyak anak yang masih belum suka sayur, sehingga hanya makan kuahnya, pentol dan sosis aja. Ada juga yang tidak suka sayur, Cuma makan nasi dan ikan saja. Namun ustadah ika, ana dan erni terus mengajak anak-anak agar doyan sayur dan ikan.

GALLERY PHOTO :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s